• Interni,  Architettura,  Residenziale

    Racconto di design.

    Racconto di design e1652880232431

    Uno stile eclettico per restituire inaspettate suggestioni. In Brianza l’architetto Stefano Fumagalli ha curato la progettazione d’interni di un appartamento situato al livello superiore di una casa indipendente, con giardino, risalente agli anni  ’50.Il tempo, le abitudini, le persone che l’hanno abitata ne avevano modificato l’impianto distributivo, le finiture, le dimensioni. L’intervento di ristrutturazione ha restituito vigore, personalità, attualità agli ambienti.All’unità abitativa si accede attraverso una scala esterna caratterizzata da un elegante andamento curvilineo: un balcone, unito ad un’ampia loggia con funzione di living esterno, precede l’ingresso che si apre sulla zona giorno, frontalmente allo sbarco della scala elicoidale interna in cemento e resina trasparente (Edilco Scale) che funge da collegamento diretto con l’appartamento sottostante, occupato dai figli della coppia.Bandito…

  • Interni,  Design,  Residenziale

    Via libera ad una nuova spazialità

    Via libera ad una nuova spazialità4

    Una ristrutturazione radicale, firmata dallo studio LCA, esalta le potenzialità espressive e funzionali di un appartamento degli anni ’60. “Ogni progetto è un percorso unico: tecnico, culturale, emotivo. Si progetta per soddisfare le diverse esigenze del committente, ma si tracciano anche nuove strade nella propria esperienza professionale, che si nutre di incontri, confronti, problemi e soluzioni alternative”. L’architetto Luca Compri, fondatore dello studio varesino LCA architetti, sintetizza così il suo approccio e quello dei suoi collaboratori ad un lavoro ricco di scambi e di connessioni. Tutta l’attività dello studio, che opera a varie scale progettuali, è caratterizzata dalla volontà di realizzare opere architettoniche altamente sostenibili, che rispettino le persone e l’ambiente. La cura del dettaglio, l’utilizzo delle potenzialità espressive della…

  • Interni,  Architettura,  Residenziale

    Un caffè in “galleria” (con vista).

    cover

    La ristrutturazione di un tipico appartamento partenopeo restituisce valore a spazi dalle potenzialità mai indagate prima. Il titolo non allude ovviamente della storica Galleria Umberto I di Napoli ma fa riferimento ad un altro ambiente, privato, di forma allungata e con l’originaria funzione di collegamento di locali contigui, appartenente ad un tipico appartamento del capoluogo partenopeo. Lo studio Longo e Troja Architetti ne ha fatto il fulcro del progetto di ristrutturazione che ha coinvolto l’intera unità abitativa.Lasciamo alla progettista, l’architetto Fabiana Longo, il compito di descrivere l’intervento.  Cosa di meglio delle sue parole per farci rivivere la sua passione per il lavoro svolto, guidarci tra i suoi “appunti di viaggio” e condividere le suggestioni che questa abitazione ora può offrire?…

  • Architettura,  Interni,  Residenziale

    Progetto per una “Modular House”

    MODULAR HOUSE

    Come ripensare lo spazio per le persone. Affascinati da una calda e suggestiva atmosfera che traspariva da un’immagine di architettura calata in un contesto naturale in cui ci siamo imbattuti girovagando per il web, solo dopo aver contattato i progettisti abbiamo appreso che non si trattava di una foto reale ma di un’ immagine “renderizzata” che ha ingannato l’occhio.Nessuna delusione, anzi, ne approfittiamo per parlarne anche, e a maggior ragione, alla luce dei risultati di una recente ricerca dell’americana “Research and Markets” che ha previsto, per il periodo 2019/2025, un aumento consistente dell’edilizia di tipo prefabbricato che garantirebbe, rispetto all’edilizia tradizionale, un maggior controllo sull’efficienza energetica e sulla ecosostenibilità dei materiali e dei processi impiegati.Lo studio italiano sh.arch (society for…

  • Interni,  Residenziale

    Bianco senza ombra di dubbio

    COver

    Il recupero in chiave moderna di un attico all’interno di una villa settecentesca vicino a Mantova votata all’efficienza energetica. Un’antica villa del ‘700 ubicata in un’area rurale alle porte di Mantova torna a rivivere grazie a un attento intervento di recupero e trasformazione in 18 unità residenziali ricavate sia all’interno della struttura originaria sia nella parte ex novo in un’ottica di valorizzazione funzionale e organizzativa secondo i parametri dell’abitare contemporaneo. Un intervento in cui antico e moderno convivono creando un insieme edilizio omogeneo dal punto di vista compositivo e ben integrato con il paesaggio circostante.  Ristrutturazione e nuova costruzione non alterano l’integrità storica della struttura esistente dove particolari, statue e affreschi sono stati oggetto di un’attenta operazione di conservazione e…

  • Interni,  Residenziale,  workplaces

    Il verde interno esiste

    Cover

    Grandi vantaggi e nuove opportunità. Nei giorni scorsi ho seguito un convegno online (promosso da Coldiretti Toscana, AssoFloro, Anci Toscana e Affi) a cui avrei volentieri assistito di persona, visto che si è svolto nella bella città di Lucca in una sala del Palazzo Ducale.“Inquinamento indoor, le piante salvavita” questo titolo non le manda a dire a noi che, però, pensiamo di avere le idee già chiare.È che sul verde siamo abituati a conversare al bar, più che in studio, e lì diciamo che le piante ci aiutano a respirare meglio, che per fortuna c’è il verde verticale, che le piante in camera da letto non si devono mettere per carità e che questo cappuccino con doppia schiuma è fenomenale.Negli…

  • Architettura,  Interni,  Residenziale

    Stile Minimal

    Cover

    Geometrie semplici e razionali caratterizzano questa villa unifamiliare a Lignano Sabbiadoro. La villa si sviluppa su due livelli: il primo è “incassato” nella duna di arena ed il secondo si proietta a sbalzo sul primo, protetto dal tetto giardino. Il tutto si affaccia su una splendida piscina rigenerante.Il progetto dell’arch. Marco Marchesi, nasce sulle “ceneri” di un’abitazione unifamiliare a due falde degli anni ’60, dove la forma del lotto e la presenza di edifici adiacenti ai confini hanno condizionato la scelta di esposizione ed ambienti. Altro vincolo determinante, anche dal punto di vista urbanistico, è stato quello delle preesistenze naturali ossia le dune di arena e le alberature autoctone. Infatti, il progetto del verde sempre a cura dello studio, è…

  • Interni,  Residenziale

    Un nuovo senso agli spazi

    Cover

    Con un attento lavoro sulla planimetria e sulla scelta di arredi e finiture, la ristrutturazione di Bartoli Design dà luce ed energia a un appartamento nel centro di Monza. Un intervento di ristrutturazione radicale, quello progettato da Bartoli Design per una coppia con figli adolescenti che si è trasferita in Brianza in un appartamento di 210 metri quadrati, all’ultimo piano di un edificio anni ’80.Cambiare casa non sempre significa avere più spazio a disposizione. In questo caso, la richiesta dei committenti era di mantenere lo stesso comfort della loro precedente abitazione, più ampia, in questa dalla metratura inferiore, ma in una zona più centrale, trovando anche una nuova collocazione per i pezzi di arredo storici della famiglia. Obiettivo raggiunto.Tanto che,…

  • Interni,  Architettura,  Residenziale

    Ritorno alle origini

    2185018

    Ad Alagna, in Valsesia, un intervento di ristrutturazione restituisce ad una casa l’identità perduta. I Walser sono un popolo di origine tedesca con alle spalle una storia di migrazione, iniziata già nell’VIII secolo, che li ha portati a raggiungere Svizzera, Austria e Liechtenstein e, superando il massiccio del Monte Rosa, ad attestarsi anche in Val d’Aosta e in Valsesia, in Piemonte.Oltre ai forti valori di coesione comunitaria, che li ha portati a mantenere inalterate alcune tradizioni tra cui la lingua originaria, i Walser sono soprattutto noti per la tipologia delle loro abitazioni che realizza un sistema efficiente e armonico dettato dalla necessità di ospitare ad alta quota, e in modo autosufficiente, spazi destinati alla vita famigliare, a quella sociale, al…

  • Interni,  Residenziale

    Privacy per gli ospiti

    2243010V e1628928333297

    L’unione di due piccole unità immobiliari dà vita ad un appartamento dove i colori del contesto naturale si mischiano armoniosamente offrendo un elegante fondale per un piacevole soggiorno al mare. Ad una trentina di km da Genova, nella parte più interna del Golfo del Tigullio, alle falde del promontorio di Portofino, sorge Rapallo.Il suo nucleo storico stretto tra il mare e la ferrovia, come gran parte di tutta la costa della Liguria, vista la particolare conformazione della regione, è quello tipico di un borgo di pescatori. Tuttavia, dal secondo dopoguerra in avanti, la cittadina ha avuto uno sviluppo importante che l’ha portata ad essere uno dei luoghi più rinomati per il turismo nella Riviera di Levante. E questo è il…